+7 (8412) 24-33-08
Получить консультацию

Виды наземной топографической съемки

Топографическая съёмка представляет собой один из видов геодезических исследований, которые представляют собой комплекс полевых и камеральных работ.
Теодолитная съемка

Теодолитная съемка

Топографическая съёмка представляет собой один из видов геодезических исследований, которые представляют собой комплекс полевых и камеральных работ. В ходе его выполнения определяется взаимное планово-высотное расположение заданных точек на местности, которые служат основными при выявлении характеристик объекта. Такого рода работы позволяют получить топографические планы и карты в бумажном и электронном виде, а также в цифровых моделях местности.

Топосъёмки могут выполняться для строительных площадок, при проведении ландшафтных работе, в ходе проектирования. Высокая точность полученного результата позволяет выполнять качественное проектирование объектов, принять точные технические решения. Этот вид геодезического исследования особенно востребован в строительстве, воздушной и морской навигации, при поиске полезных ископаемых, в ходе выполнения геофизических работ. Но в то же время этот вид изысканий далеко не всегда используется исключительно в профессиональных целях: работа топографов и геодезистов востребована при составлении карт для туристов, водителей.

Виды топографических съёмок

Теодолитная съемка

С использованием теодолита и специализированных мерных приборов (чаще всего светодальномеров). Для выполнения съёмки этого типа наиболее удобным в работе инструментом стал электронный тахометр или теодолит, оснащённый светодальномерной насадкой. Результатом проведенной работы становится получение контурного плана местности, возможность с высокой точностью выполнять корректировку планов землепользования или их составление.


Тахеометрическая съемка

Тахеометрическая съемка

Тахеометрическая съемка

Это вид топографической съёмки, в ходе которого получают план местности с подробным изображением рельефа. Он выполняется для небольшого участка местности в достаточно крупном масштабе (от 1:500). Результаты проведения подобных работ используют в ходе:

  • ведения городского кадастра,
  • при разработке плана населённого пункта,
  • в процессе проектирования отвода земель,
  • ведения мероприятий из сферы мелиорации.

Специалисты в сфере геодезии признают эффективным и экономически выгодным решением использование именно тахеометрической съёмки для прокладки линий электропередач, дорог, трубопроводных трасс.


Мензульная съемка

Мензульная съемка

Мензульная съемка

Мензула представляет собой квадратный чертёжный стол, приспособленный для работы непосредственно в поле, который состоит из штатива, планшета и подставки. Основным преимуществом её использования в ходе проведения топографических исследований является то, что план местности с её помощью можно построить непосредственно на месте выполнения работ, при этом сравнивая полученный результат с натурой, обеспечивая максимальное соответствие полученного плана фактическому состоянию местности.

Считается экономически целесообразным использование именно мензульной съёмки в тех случаях, когда отсутствуют материалы аэрофотосъёмки. Особенно широко используется эта технология в горном деле для съёмки открытых горных выработок, обнажений горных пород, а также промышленных площадок действующих горных предприятий.


Нивелирование поверхности

Нивелирование поверхности

Нивелирование поверхности

В данном случае речь идёт о съёмке на местности, в ходе которой с использованием определённых правил располагаются точки, высоту каждой из которых определяют с использованием технологии геометрического нивелирования. Чаще всего на практике используется метод квадратов и магистралей. В результате проведения работ получают детализированное изображение рельефа исследуемой местности (в большинстве случаев на стройплощадках, территориях горных выработок, промышленных территориях, при необходимости проектирования крупных оросительных или осушительных систем в сельском хозяйстве).

В зависимости от выбранного метода нивелирование поверхности может быть проведено с целью получения топосъёмки открытого участка местности, который отличается размеренным рельефом, для создания вертикальной планировки и проведения точных расчётов объёма проводимых земельных работ в большом масштабе (в пределах 1:500 до 1:5000). При этом высота сечения рельефа должна быть в пределах 0,1 ÷ 0,5 м.


Фототеодолитная съемка

Фототеодолитная съемка

Фототеодолитная съемка

Проведение фототеодолитной съёмки позволяет с достаточно высокой точностью определить координаты точек местности при составлении топографического плана. Кроме того, возможна подготовка цифровых моделей местности, исходя из данных, полученных на фотоснимках, которые были сделаны в ходе исследования местности.

Этот вид топосъёмки отличается целым рядом важных преимуществ:

  • высокой точностью выполненных измерений за счёт использования прецизионных камер и компьютерной обработки данных;
  • высокая производительность труда при выполнении полевых работ (в данном случае на месте производится только фотографирование, а не измерения);
  • возможность широкого использования камеральных средств обработки данных, включая средства автоматизации, компьютеры;
  • высокая достоверность и объективность полученных данных за счёт получения информации фотографическим способом;
  • возможность автоматизации процесса обработки полученных данных с применением графопостроителей;
  • возможность сбора информации об исследуемом объекте дистанционным способом, что часто становится определяющим фактором выбора, когда речь идёт, к примеру, о труднодоступной местности или участках, работы на которых опасны (обрывы, горные склоны, болота).

Лазерное сканирование

Лазерное сканирование

Лазерное сканирование

Данная технология 3D сканирования позволяет подготовить 3D модели и 2D документацию для любых промышленных или инженерных объектов. Это прекрасная современная альтернатива традиционным технологиям выполнения топосъёмки в том случае, когда они не способны предоставить достаточно точную и полную информацию об объекте из-за проблем с его доступностью, безопасностью.

Использование лазерного сканирования позволяет:

  • существенно сократить время выполнения съёмок и последующей обработки полученных данных;
  • получение полной информации об объекте, его форме, пространственном положении в отношении других (соседних) объектов;
  • получение результатов повышенной точности;
  • лёгкость проведения любых дополнительных исследований и анализов;
  • возможность съёмки труднодоступных объектов;
  • проведение работ с использованием этой методики никогда не мешает производственному процессу;
  • сокращение расходов на выполнение работ за счёт высокой скорости их проведения и полноты полученных данных.

Основной сферой использования для этого вида топографической съёмки стали открытые горные выработки, ремонтируемые строительные конструкции, исследования высоких объектов, заводских цехов, гидротехнических объектов, дорожных узлов, железнодорожных путей, туннелей, мостов.


Аэрофотосъемка

Аэрофотосъемка

Аэрофотосъемка

В данном случае работы проводятся с использованием различных летательных аппаратов (как правило, беспилотников) в тех случаях, когда наземные работы в принципе невозможны. Это может быть заболоченная местность, места оползней, территории, которые загрязнены химическими отходами. В результате проведения исследования будут получены ортофотопланы и модели в цифровом виде.

Основной сферой использования аэрофотосъёмки стало градостроительство, агрономия, исследования окружающей среды, выполнение масштабных кадастровых работ, её активно используют военные, археологи, строители. В картографии эта технология служит для обновления карт и планов.


Комбинированная съемка

При необходимости получения планов без горизонталей (без учёта рельефа местности) выполняется плановая топографическая съёмка. В ходе её проведения на местности фиксируют только плановые координаты без высотных отметок. Чтобы в дальнейшем создать профиль исследуемой местности, выполняется высотная съёмка. Но чаще всего используется комбинированный метод выполнения съёмочных работ. Он позволяет создавать карты и топопланы, на которых отображены контуры данного участка, его рельефа.


Компания «ГеоСтройПроект» выполняет все виды топографических съёмок качественно и в заранее оговоренные с заказчиком сроки, звоните! Больше информации всегда можно получить по указанным на сайте телефонам у наших менеджеров.

Мы в соц. сетях

Сайт разработан

Разработка сайта - студия AdoMax

Популярные вопросы F.A.Q.

  • Заключается ли договор при проведении геодезических и проектных работ?

    Обязательно! Договор включает в себя все самые важные условия взаимодействия Подрядчика и Заказчика. Он защищает стороны договора от изменения условий первоначальных договоренностей.
  • Составляется ли техническое задание и смета при заключении договора?

    В большинстве случаев эти документы составляются. Для некоторых заказчиков это обязательное условие, т.к. для прохождения экспертизы исходно-разрешительной документации требуется прикладывать копии технического задания и сметы.
  • Сколько по времени разрабатывается проект планировки территории?

    В среднем на разработку, согласование и утверждение проекта планировки требуется от 3 до 6 месяцев. В зависимости от сложности проекта, необходимости получения дополнительных согласований и прочих факторов.
  • Схему организации дорожного движения вы разрабатываете?

    Да, схема организации дорожного движения входит в состав проекта планировки и межевания территории.

Заказать обратный звонок

Закажите звонок, если у вас есть вопросы, наш менеджер с вами свяжется в кратчайшие сроки!

Меню

Задать вопрос
Калькулятор стоимости Кадастровая выписка Получить консультацию