+7 (8412) 24-33-08
Получить консультацию

Выбор земельного участка

Выбор земельного участка

Выбор земельного участка

Покупка земли сопряжена с крупными расходами и рядом компромиссных решений. А стоимость ее обустройства полностью зависит от качества выбора. В данном процессе требуется серьезный подход и поэтапный анализ с четким пониманием приоритетов.

Как выбирать участок земли под застройку (устройство жилого дома) и не допустить ошибок с долгосрочными дорогостоящими последствиями. Наши клиенты выбирают безопасный вариант – консультацию экспертов ООО «ГеоСтройПроект», которые постоянно работают в сфере землеустройства и досконально знают особенности рынка земли Пензы и Пензенской области.

Мы заботимся о том, чтобы клиент принял взвешенное обдуманное решение. Потому предлагаем несколько уровней проверки правильности выбора – экспертный и личный.

3 вопроса перед началом поиска

Личный уровень ответственности покупателя загородного кадастрового участка начинается с ответа на три главных вопроса.

  • Цена объекта. Учитывая, что приобретается не готовый дом, а место под его устройство, в смету будущих расходов надо заложить издержки на строительство и узаконивание его результатов. Как показывает практика, оптимальная пропорция стоимости земельного участка к общему объему предстоящих расходов – 20–50% к 100%. Имея на руках 10 млн рублей для создания загородного семейного гнездышка, стоит ограничить выбор участков ценовой категорией 2–5 млн.
  • Размеры территории. Здесь важно продумать, как земля будет застраиваться. В идеале общая площадь территории в 10 раз должна превышать площадь запланированных объектов строительства. То есть рекомендуемая площадь земельного участка под дом 80–100 квадратов – от 800–1000 кв. м.
  • Место размещения. В зависимости от состава семьи и возраста ее членов нужно определиться, какие инфраструктурные объекты являются для вас приоритетными. Здесь же нужно смотреть на возможности подведения основных коммуникационных систем. От решения на данном этапе очень сильно зависят финансовые и временные потери на обустройство загородного дома необходимыми удобствами, цена согласования строительства, сроки получения разрешений и многое другое.

6 критериев отбора земельных участков на рынке Пензенской области

Выбор земельного участка

Критерии выбора

Процесс поиска стоит организовать в три этапа:

  • Сбор данных (поиск предложений продажи земельных участков по всем источникам);
  • Сортировка по географическим и техническим параметрам (удобно составить таблицу);
  • Личный осмотр наиболее подходящих вариантов загородных участков.

На третьем шаге важно правильно составить список приоритетов. К последним относятся 6 ключевых параметров.

Форма, рельеф, уклон

Самые удобные загородные участки под застройку имеют ровный рельеф и прямоугольную форму с соотношением длинных и коротких сторон 2 к 1. Здесь покупатель должен иметь представление о будущем плане земельного участка (где будет располагаться дом), чтобы оценить возможности его строительства на оптимальном месте с позиции действующих норм, стандартов и правил градостроительства.

Обеспечение инженерными сетями

Две обязательные системы, без которых дачный участок или дом постоянного проживания не сможет эксплуатироваться, – водообеспечение и электросеть. Осмотритесь на территории: есть ли рядом ЛЭП, подключены ли соседские дома к электричеству, как поселок обеспечивается водой (и насколько вам это удобно). После покупки при отсутствии газификации или энергообеспечения подключить необходимые коммуникации будет дорого и сложно, если для этого не созданы условия.

Геодезия

Идеальное время для выбора участка – весна. В этот период хорошо видно, насколько проблемным является объект с точки зрения грунтовых вод. Зимой, летом или осенью определить его проблемность практически невозможно. Во избежание будущих сложностей со стройкой стоит провести геодезические исследования еще до покупки.

Экология и безопасность для здоровья

Экология и радиационный фон – залог крепкого здоровья и долголетия. Прекрасно, если вы выбрали кадастровый земельный участок рядом с речкой, лесополосой, рощей и т. д. Хорошо, если на нем устроена собственная скважина. Непременно стоит взять из нее образцы воды, чтобы провести анализ на радиацию.

Социальное окружение

Один скандальный сосед может испортить качество жизни на самом идеальном месте. Здесь важно выбирать поселки с людьми примерно того же уровня жизни, что и ваш.

Полезно перед покупкой поговорить с жильцами населенного пункта на предмет истории выбранной территории, особенностей ее застройки (если на ней есть объекты под снос). Стоит уточнить и вопрос об отсутствии споров по границам земельного участка.

Инфраструктура

Если в семье есть или планируется ребенок, сразу стоит позаботиться на присутствии поблизости школ и детских садов. Молодым семьям нужны магазины, аптеки, парки. Пенсионерам – поликлиники, больницы, органы социального обеспечения.

Важные нюансы при выборе участка земли

Выбор земельного участка

Советы при выборе участка

Три условия успешного заключения договора на земельный участок:

  • Действовать без спешки. Решение, принятое спонтанно, часто приносит дополнительные расходы.
  • Эффективный сравнительный анализ.
  • Обязательная юридическая проверка. У продавца должны быть документы о праве собственности, по межеванию земельного участка, его постановке на учет, техническому состоянию.

Компромиссы на этом этапе неизбежны, но соглашаться на них надо с большой осторожностью. Особенно если они касаются глобального обеспечения: затрудненное устройство коммуникаций, сложная социальная обстановка. Повлиять на данные недочеты после покупки очень сложно.

Консультация и помощь в выборе земельного участка

Если хотите действовать наверняка и сэкономить силы, нервы, время, обращайтесь к экспертам. ООО «ГеоСтройПроект» проведет комплексный анализ выбранного объекта и предоставит заключение по номеру участка о возможностях и перспективах его застройки. Мы не выбираем за вас место жительства, но экономим ваши силы и деньги при устройстве идеального дома.


Компания «ГеоСтройПроект» выполняет все виды топографических съёмок качественно и в заранее оговоренные с заказчиком сроки, звоните! Больше информации всегда можно получить по указанным на сайте телефонам у наших менеджеров.

Мы в соц. сетях

Сайт разработан

Разработка сайта - студия AdoMax

Популярные вопросы F.A.Q.

  • Заключается ли договор при проведении геодезических и проектных работ?

    Обязательно! Договор включает в себя все самые важные условия взаимодействия Подрядчика и Заказчика. Он защищает стороны договора от изменения условий первоначальных договоренностей.
  • Составляется ли техническое задание и смета при заключении договора?

    В большинстве случаев эти документы составляются. Для некоторых заказчиков это обязательное условие, т.к. для прохождения экспертизы исходно-разрешительной документации требуется прикладывать копии технического задания и сметы.
  • Сколько по времени разрабатывается проект планировки территории?

    В среднем на разработку, согласование и утверждение проекта планировки требуется от 3 до 6 месяцев. В зависимости от сложности проекта, необходимости получения дополнительных согласований и прочих факторов.
  • Схему организации дорожного движения вы разрабатываете?

    Да, схема организации дорожного движения входит в состав проекта планировки и межевания территории.

Заказать обратный звонок

Закажите звонок, если у вас есть вопросы, наш менеджер с вами свяжется в кратчайшие сроки!

Меню

Задать вопрос
Калькулятор стоимости Кадастровая выписка Получить консультацию