+7 (8412) 24-33-08
Получить консультацию

10 ошибок при заказе топосъёмки

Топосъемка

В погоне за минимальными расходами и ввиду незнания специфики процесса топографической съемки собственники и пользователи земельных наделов иногда допускают ошибки, которые могут увеличить итоговые расходы на нее. Во избежание подобных ситуаций мы подготовили краткий свод по таким просчетам, чтобы наши клиенты могли эффективно сэкономить и получить желаемый результат.

Сама топографическая (геодезическая, земельная) съемка представляет собой работы по сбору характеристик земельной территории с целью составления ее технического описания. Проводится она в три этапа:

  • Полевые работы предполагают расстановку точек съемки и применение профессионального оборудования для сбора информации.
  • Офисное исследование – обработка информации.
  • Подготовка документов по конкретным формам по результатам исследований.

Проведение топографической съемки обязательно для согласования строительства или реконструкции, постановки ЗУ на кадастровый учет, утверждения ландшафтных дизайн-проектов, анализа территории и многого другого.

Нужна консультация?

1000 максимум символов

Три ошибки выбора

Топ-3 распространенных ошибок заказчика касаются первоначального этапа планирования проведения топосъемки. В этом списке:

  • Ошибки при выборе исполнителя.
  • Неправильный выбор времени выполнения изысканий.
  • Технические просчеты при выборе требуемого масштаба на картах, которые составляются по итогам съемки.

Зимняя топосъемка

Зимняя геодезия

Зимой топографическая съемка сильно усложняется залежами снега

Выбор времени проведения исследований

На рынке строительных услуг в последние три года стало модным привлекать специалистов не в классический сезон (весна-лето), а зимой. Логика здесь присутствует: в холодное время большинство бригад не перегружено заказами, многие готовы предложить скидки, чтобы получить клиента.

Геодезия в этом плане является исключением. Ее тарифы не привязаны ко времени года, поскольку в любой сезон используется одно и то же оборудование, единые технологии и требуется неизменно высокая квалификация.

Плюсов зимняя топосъемка не несет, зато сопровождается повышенными рисками:

  • под покровом снега могут скрываться стратегически важные объекты и особенности земельного участка;
  • отображение рельефа местности может оказаться неточным из-за промерзания почвы (при низких температурах ее слои деформируются);
  • зимний ландшафт сильно отличается от летнего.

Выбор исполнителя

Закон требует наличия лицензии на осуществление геодезических работ, и тому есть основания. Заказ услуги по проведению топографической съемки неспециалисту – это гарантия:

  • получения недействительных документов (карт, отчетов);
  • ошибок при обработке данных;
  • искажению параметров участка;
  • некорректного или недостаточного выбора точек съемки;
  • бездоговорных отношений между заказчиком и исполнителем, которые сулят невозможность возврата средств или бесплатной переделки работы при неудовлетворительном результате.

Да, участие непрофессионалов без лицензии с большой вероятностью обойдется дешевле. Но будет ли оправданной экономия, если на выходе клиент получит недействительную документацию, которую не примет ни один согласующий орган?

Выбор масштаба

Выбор масштаба

Масштаб съемки – параметр технический, подобрать его поможет специалист. Наиболее распространенные масштабы с привязкой к назначению съемки:

  • 1:100 или 1:200 (иногда –1:500) при изысканиях в рамках подготовки дизайн-проекта ландшафта.
  • 1:500 для постановки участка на кадастровый учет.
  • При решении проектных строительных задач достаточным является масштаб 1:2000.

Но это распространенные решения, которые могут быть скорректированы в зависимости от обстоятельств изысканий.

Мы вам перезвоним

Ошибки при заказе услуги

На этапе оформления услуги и обсуждения условий топосъемки заказчики не всегда предельно честны или подробны. Это тоже сулит переплаты.

  1. 100% клиентов интересуются ориентировочной стоимостью услуги. Менеджер может ее рассчитать уже в ходе первой телефонной консультации, но только при условии детального описания участка.
  2. Ставить задачу перед специалистами надо очень точно. Идеальный формат отношений – на основе грамотно составленного техзадания. За отсутствием опыта подготовки такого документа эксперты «ГеоСтройПроект» готовы помочь с его составлением.
  3. Скрывать от специалистов цели исследований нет смысла. Им важно точно знать, зачем заказчику нужна карта или иной документ, который требует данных топографической съемки. Это определит охват работ (отступ от границ участка), их стоимость, скорость результата. Информация будет использоваться только для определения тактики действий.
Ошибки при оценке и планировании заказа

Ошибки при оценке и планировании заказа

Благодаря наличию профессионального оборудования, большому опыту работы на разных участках и хорошему знанию специфики местности Пензенской области наши специалисты проведут технические работы по сбору информации за несколько часов. Но ввиду сложности рельефа территории и других условий, осложняющих анализ, обработка этих данных может занять несколько дней.

Это к тому, что заказывать топосъемку при желании сэкономить, следует заранее. Чем быстрее заказчику нужен результат, тем выше стоимость услуги.

Следует учитывать и потери на согласование коммуникаций, в том числе подземных. Без него топосъемка не даст исчерпывающей информации по участку. «ГеоСтройПроект» предлагает услугу комплексного сопровождения, в рамках которой провести согласование можно силами специалистов, а не самостоятельно.

Еще одной распространенной ошибкой заказчика является обращение к геодезической компании за услугами в сфере геологии или экологии. Все три направления являются смежными и нацелены на изучение местности, но путать их не стоит.

  • Геология изучает почву, ее состав, особенности, строение участков.
  • Экология – наука о растительности и климатических условиях для ее роста.
  • Геодезия – точное направление, нацеленное на проведение измерений и составление технических карт.

Заказчик не обязан разбираться в терминологии, но эксперту надо знать, зачем клиенту изыскания, чтобы предложить именно тот вид услуг, который необходим.

Работа над ошибками: качество топосъемки по приемлемой цене

Пять правил экономного заказчика топосъемки.

Пять правил экономного заказчика топосъемки
  1. Обращаться к профессионалам, которые готовы предложить письменные гарантии качества и подтвердить квалификацию.
  2. Делать заказ минимум за неделю до начала согласовательных операций.
  3. Не назначать геодезические работы на зиму. Оптимальное время для их проведения – с марта по ноябрь. На это правило есть исключения, его подтверждающие, но их надо оговаривать индивидуально.
  4. Четко формулировать цели изысканий. Эксперты компании «ГеоСтройПроект» уважают своих клиентов и не допускают утечки конфиденциальной информации.
  5. Исполнитель должен четко представлять характер работ. От этого зависит объем данных, которые ему необходимо собрать. Пример: при планировании строительства промышленных сооружений, топосъемка должна охватывать не только территорию стройплощадки, а и отступ от ее границ на 50 м по периметру будущего строения. Это необходимо для соблюдения требований планировки, определенных законодательными нормативами.

Компания «ГеоСтройПроект» – проверенный эксперт землеустроительных и планировочных работ, в том числе по геодезии в Пензе и Пензенской области. Обращайтесь к нам, чтобы получить высшие гарантии желаемого результата исследований по оптимальной (понятной, обоснованной, минимальной) стоимости.

Мы в соц. сетях

Сайт разработан

Разработка сайта - студия AdoMax

Популярные вопросы F.A.Q.

  • Заключается ли договор при проведении геодезических и проектных работ?

    Обязательно! Договор включает в себя все самые важные условия взаимодействия Подрядчика и Заказчика. Он защищает стороны договора от изменения условий первоначальных договоренностей.
  • Составляется ли техническое задание и смета при заключении договора?

    В большинстве случаев эти документы составляются. Для некоторых заказчиков это обязательное условие, т.к. для прохождения экспертизы исходно-разрешительной документации требуется прикладывать копии технического задания и сметы.
  • Сколько по времени разрабатывается проект планировки территории?

    В среднем на разработку, согласование и утверждение проекта планировки требуется от 3 до 6 месяцев. В зависимости от сложности проекта, необходимости получения дополнительных согласований и прочих факторов.
  • Схему организации дорожного движения вы разрабатываете?

    Да, схема организации дорожного движения входит в состав проекта планировки и межевания территории.

Заказать обратный звонок

Закажите звонок, если у вас есть вопросы, наш менеджер с вами свяжется в кратчайшие сроки!

Меню

Задать вопрос
Калькулятор стоимости Кадастровая выписка Получить консультацию